Борная кислота – используем как микроудобрение

 Борная кислота применяется как средство для подкормки овощных и плодово-ягодных культур с целью профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком бора (гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах). К недостатку бора очень чувствительны такие культуры как, картофель (заболевание паршой), сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, яблони и груши при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах.

 

Применение борной кислоты в виде микроудобрений способствует увеличению завязей плодово-ягодных культур во время цветения, стимулирует образование новых точек роста, увеличивает содержание сахара, витаминов в выращиваемых культурах, повышает их устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям и болезням, как во время роста, так и во время хранения урожая. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты.

Применение борной кислоты в виде микроудобрений улучшает питание завязей и способствует усилению притока сахаров к генеративным органам. При недостатке бора происходит опадение завязей, замедляется образование семян.

Способ применения:

Для обработки семян готовят раствор из расчета 1-2 гр. борной кислоты на 10 литров воды. Можно использовать вместе с другими микроэлементами. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки, капуста, огурцы, кабачки на 12 часов.

Для внесения в почву 1-2 гр. борной кислоты растворяют в 10 литров воды и проливают 10 м2.

Для внекорневых подкормок используют 0,1 % (1 г./л.) раствор. Раствор наносят опрыскиванием в фазе бутонизации и цветения растений. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06 (0,5-0,6 г./л).

* 40 г. борной кислоты смешать с 5-ю кг. известняковой или доломитовой муки. Тщательно перемешать, при этом применяя резиновые перчатки. Таким образом, получаем так называемую смесь Митлайдера № 1.

Смесью Митлайдера № 1 каждую весну мы проводим известкование почвы для приведения PH в норму. Известкование желательно проводить через мелкое ситечко ровным тонким слоем в день посадки. Также смесь № 1 применяется для заправки посадочных ям для различных растений, кроме тех, которые предпочитают кислую среду. Например, рододендроды или хвойники. Таким образом, внося в почву смесь Митлайдера № 1, ликвидируеся дефицит важных для развития растений микроэлементов кальция и бора.